Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 09:02
Русс
    Укр     Eng   
      Главная | Регистрация | Вход
  

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Карта города





Прогноз погоды

Погода в Украине


 
 
 
 

Форма входу

Логин:
Пароль:

Календар

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посоветовать другу




План крепости





Збаражский замок


<<На главную

             Збаражский замок находится недалеко от центра города Збараж, в парке, на так называемой Замковой горе. Строительство замка начали братья князья Христофор и Юрий Збаражские. В 1620-1631 гг., в двух километрах вверх по течению реки в верхней части склона долины, они начинают возведение замка. Первоначальный проект разработал итальянский архитектор Винченцо Скамоцци, с которым Xристофор Збаражский познакомился в Венеции. Но проект не прошел: не слишком оборонный, больше дворцовый. Проект замка Скамоцци сначала описал в своем трактате "Об идее универсальной архитектуры", а затем уже его идеи частично нашли свое воплощение в Збараже. Автором осуществленного проекта считается голландский архитектор Ван Пеен. Произошло это в 1625 году. Строительство крепости началось через год и длилось до 1631 года.

Созданная фортификация возводилась по образцу крепости Бреди. Оскарпованные внешние бастионы вырастают из земляных валов высотой до 12 метров, с террасой для защитников форпоста в 23 метра в ширину. В плане - квадрат шириной в 88 м. Внутри бастионов содержались сводчатые казематы (в настоящий момент в них выставляют образцы старинного оружия и деревянные скульптуры учеников Пинзеля). Ров вокруг бастионов был глубоким и очень широким (кое-где вплоть до 40 метров). В центре замкового двора, согласно правилам строительства "Palazzo in fortezza" содержался Ренессансный дворец. Замок расположен на высокой горе, окруженной в прошлом болотами. Он является образцом сочетания дворца и бастионных укреплений, что отражает тенденции европейского фортификационного искусства того времени. Князь Христофор Збаражский умер в 1627 году, когда замок еще не был достроен. Сооружение замка было завершено при Юрии Збаражском. В 1627-1630 гг. для него были построены: величественный костел Святого Антония в стиле барокко, кельи и надвратная башня.

После смерти Юрия Збаражского, замок достался Янушу Вишневецкому. А в 1636 году, после его смерти, перешел к его малолетнему сыну - Дмитрию Вишневецкому, опеку над которым принял князь Иеремия Вишневецкий. Вишневецкие продолжили работы по укреплению оборонных сооружений и благоустройству дворца. Ренессансный дворец с 60-метровым колодцем и потайным подземным ходом, обнесенный 13-метровыми валами с бастионами и казематами, окруженный широким рвом с проточной водой, представлялся практически неприступным и способным выдержать длительную осаду. Подземный ход соединил замок с возводящимся в это же время в нижней части города, монастырем бернардинцев.

В 1648 г. казаки Б. Хмельницкого (благодаря предательству гарнизона, оборонявшего замок) впервые овладели им. Но подлинным великим испытанием для города и его замка стали события 1649 года. Шел второй год Освободительной войны украинцев против польской шляхты. Польские войска, отступая перед казацкими отрядами Богдана Хмельницкого, приняли решение остановиться в Збараже и здесь организовать оборону. В это время замок был одним из самых укрепленных, имел на вооружении 50 пушек. Героическая 63-дневная оборона Збаража, осуществляемая князем Иеремией Вишневецким против превосходящих сил Хмельницкого и Ислам-Гирея хорошо известна по книге Г.Сенкевича "Огнем и мечем".

Замок трижды захватывался и разрушался: в 1675 г. турецкими, а в 1707 и 1734 годах российскими войсками. В 1675 году замок захватили и сожгли турки, после чего его отстроил Дмитрий Вишневецкий. Именно в то время крепость превратилась во дворец-резиденцию, потеряв стратегическое значение как форпост. Однако это не остановило российских солдат от разорения сооружения в 1707 и 1734 годах. После смерти Дмитрия Вишневецкого в 1682 году усадьба переходит в собственность Потоцких: Юзефа, а затем его сына Станислава, Киевского воеводы. В руках Потоцких Збараж останется до середины ХІХ ст.

В XX ст. делаются первые попытки реставрировать Збаражский замок. В 1908 году правительство обязывает владельца Збаража Эмилия Явеца начать реставрационные работы, которые так и не начались. Перед Первой мировой войной комплекс реставрировал последний частный владелец замка, Тадеуш Нементовский. В 1935 году Связь Офицеров Резерва получила замок и устроила в нем ресторан, который существовал до II Мировой войны. В июле 1941 года Збараж был оккупирован немецкими войсками. 6 марта 1944 г. Збараж был освобожден от немецких оккупантов.

В 1960-е годы было решено, что замок должен быть сохранен. Тогда немного подняли оборонительные стены замка, но на этом восстановительные работы закончились. Полезное дело было продолжено лишь в 1985 году - местные хозяйственные организации провели интенсивные работы - отреставрировали казематы замка, перекрыли крышу, начали обновление внутренних помещений двухэтажного дворца.

Положительным фактором для города Збаража было создание в 1994 году на базе Збаражского замка-дворца Государственного историко-архитектурного заповедника, деятельность которого обусловила новый профессиональный научно обоснованный этап реконструкции и реставрации замкового дворца, других исторических достопримечательностей города. В первые годы существования заповедника его работники навели порядок на территории замка, высадили новые деревья, переселили разные кружки, избавляясь от их "наследия". Львовский институт "Укрзахідпроектреставрація" разработал проект и программу реставрации замка, а потом и комплексный план по сохранению памятников заповедника и ликвидации аварийного состояния. Мастера-профессионалы восстановили первозданную планировку вестибюлей дворца, отреставрировали залы, что позволяет туристам ознакомиться с археологическими экспонатами, ткачеством, вышивкой, скульптурой, сакральным искусством и т. д. Несколько залов отведены под выставки. А один из флигелей замкового дворца был приспособлен под органный зал. Одной из местных традиций стало проведение здесь бракосочетаний. Восстановление казематов замка тоже принесло ощутимую пользу - здесь открыты и функционируют музеи трипольской культуры, этнографии, скульптуры, оружия.



<<На главную